清果園さんのももを食べて語ります(動画)
カテゴリー: EMマルシェスタッフ訪問記
撮影:2020年7月14日
鮫谷さんが育てたももの魅力について語っていますので、ぜひご覧ください。
ももの美味しい切り方、食べごろ、手作りおやつなどをご紹介。動画ではももの柔らかな甘〜い香りをお伝えできないのが残念です!
手作りおやつ:ももゼリータルト
1)タルト生地
あらかじめタルト生地を焼いておく。
(お手軽な作り方)
クッキー 150g
ももの汁 適量(50〜70cc程度)
クッキーを細かく砕き、ミキサーで粉砕する。
ももの汁を適量加えながら、軽く練って生地を作る。
型の底に平らに広げて、オーブンで焼く。
2)ももゼリーの部分
もも 大きめ500g以上 1個
小さめ 2個
アガー 15g
砂糖 30g(甘さ控えめ)
水 450cc
ももを1センチ角に切っておく。
鍋に水にアガーと砂糖を少しずつ入れて、かき混ぜながらよく溶かす。
加熱して100℃になったら火を止め、ももを入れる。
型に入れて焼いたタルト生地の上に注ぎ入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
3)もものコンポート
もも 1個
砂糖 30g(甘さ控えめ)
水 50g
ももを皮付きのまま、厚み15ミリ程度で三日月型にカットする。
鍋に水と砂糖を入れて、加熱しながら溶かし、
ももを並べるように入れて、弱火で10分程度煮る。
火を止める直前にレモン汁を回し入れ、冷ましておく。
4)きび糖のメレンゲ
卵白 卵1個分
きび糖 10g程度
ハンドミキサーで卵白を撹拌しながら、きび糖を少しずつ入れる。
十分に泡だてて、クリーム状になったら
ゼリータルトの上に適量のせて、もものコンポートを円形に飾る。
記事:植村