山本さんは北海道はオホーツク海に近い大空町でEMを活用したJAS有機栽培にて「アスパラ、野菜各種、大豆、小豆、玉ねぎ、じゃがいも等」を育てております。ハウス栽培のアスパラは最高に美味しいです。私が訪ねた時はちょうど雪解け時、ハウス内は様々な野菜たちが芽吹いたり、元気に育ってました。


全てが生き生きとしていて、葉の色も良いです。昨年のこぼれ種でさえも、しっかり育つ土はたべれそうな勢いなくらい、腐葉土の香りがしています。


野菜セット販売を主体に現在では加工場も建設し、味噌やお豆腐などの製造販売も行っています。味噌は最高級利尻コンブと昨年作った味噌で蓋をしてあり、私もびっくりしました。また、麹も自家製造機械を設備してあります。山本さんの野菜シーズンは4月から、それに合わせてEMmarcheにてご案内いたします。皆様楽しみにしていてくださいね〜。