新潟県魚沼市の米農家である関農園さんは、お父さんの席博之さんが息子の智晴さんと一緒に、長年おいしい米を追求してノウハウを蓄積してきました。今は、息子の智晴さんが代表となり、米作りだけでなく、おにぎりが食べられる直売店を開いたり、オーガニック(有機栽培)のお米を販売したりと、新しい挑戦を続けています。
今回、2024年(令和6年)11月27日(水)NHK総合午後10時放送の番組『プロフェッショナル仕事の流儀』で関智晴さんのドキュメントが放送されます!
見逃し配信NHKプラスでもぜひご覧ください。


関農園さんの令和6年産のお米は、以下のEM生活のオンラインショップからもご購入いただけます。
【限定販売】関農園さんのコシヒカリ 精米5kg、精米10kg、玄米10kg、玄米20kg

EMマルシェでご紹介した過去の記事もぜひご覧ください。
魚沼で米づくりにハマった米農家、関智晴さんの魅力(2020年10月26日取材)
南魚沼コシヒカリ関さん稲が倒れない工夫2020(2020年8月31日取材)
南魚沼の関さんのお米が、3年連続「金賞」受賞しました!(2016年12月6日投稿)


記事:2024年11月21日 うえむら