2014年、2015年と2年連続で、米・食味分析鑑定コンクールの金賞を受賞している関さん。
20年くらいEMでお米を育てています。
今年の生育の様子を見せてくださいました。
この田んぼは、6月に田植えをしたところ。穂が出てきたのは3日前の8/13。
まだ穂が出きっていないところもありますね。毎日、小さな白い花が穂先から順番に開花していきます。
化学肥料は使わず、EMボカシ肥料で育てていて、農薬も初期に1回だけ使うだけ。除草剤や病虫害防除剤は使いません。
関さんのお米の収穫は9月中旬から10月初旬にかけて、田んぼごとに時期をずらして行う予定です。
これから実が入って熟していくのが楽しみです。
米・食味分析鑑定コンクールに出て良かったことは、金賞を受賞できたこともさることながら、
全国の米づくりの技術の高いダイヤモンド賞受賞者の生産者さんらと情報交流ができ、大変勉強になること。
おごらず、謙虚な姿勢で毎年試行錯誤を続ける関さん、今年もコンクールにチャレンジします。
関さんのコシヒカリは、EM美味米ブランドとして販売しています。
ぜひご賞味ください。
EM美味米の関さん(新潟県南魚沼市産)のお米をご注文されたい方はこちら
2016.8.16
取材:うえむら